zaloginen (zaloginen) wrote,
zaloginen
zaloginen

Categories:

Из жизни индийских партизан

22 коммандос погибли и 31 ранен при столкновении с группой партизан в штате Чхаттисгарх. 4 апреля 2021.



С 60-х годов в Индии существует нелегальное боевое движение коммунистического толка, которое в СМИ называют Наксалиты (Наксалы), по названию деревни Наксалбари, у которой случилось первое крупное сражение в 1967 году.

Движение не имеет единого центра и включает в себя множество группировок, которые, по непроверенным сведениям из интернета иногда враждуют друг с другом. Тем не менее, движение полностью контролирует несколько штатов на юго-востоке Индии.


Крайне нищее население низших каст в основном поддерживает коммунистов. Большинству из них в самом деле "нечего терять, кроме своих цепей". Наксалы выполняют для них функции профсоюзов, договариваясь с помещиками и промышленниками, устанавливая справедливые закупочные цены, зарплаты.

Борьба индийских коммунистов оставалась в тени мировых СМИ, вероятно потому, что и Запад и СССР старались сохранять отношения с правительством Индии, которое, в свою очередь, добросовестно сохраняло нейтралитет.

Российские СМИ также стараются лишний раз не упоминать о наксалах. А редкие либеральные русскоязычные источники, естественно, называют наксалов террористами. Однако в самой Индии всё не так однозначно. В народе наксалы пользуются уважением и совсем уж оголтелой критики в их адрес я не заметил. Об официальной позиции можно судить по кино, где показывают, что действия наксалов справедливы, но якобы они позволяют себе перегибы. О перегибах известно опять же из официальных СМИ и кино. Наксалы на нелегальном положении и своих СМИ не имеют.

Несколько фильмов помогут получить представление об индийских партизанах:


1. Паан Сингх Томар / Paan Singh Tomar, 2012
Достойный фильм по реальным событиям.

2. В плену у наксалитов / Red Alert: The War Within, 2009
Достаточно подробно показана общественная работа партизан. Но главный герой (мне он сразу не понравился) всех предаёт и это преподносится, как положительный поступок. Подлый пропагандистский фильм.

3. Коммунист / Sakhavu (2017)
Не о наксалах, но близко. Комедия о проблемах легальной ветви коммунистического движения. Приспособленцы и карьеристы устраиваются куда могут - в коммунистическую партию и превращают её в обычную бюрократическую помойку. Но любовь побеждает!
Tags: Индия, коммунизм, партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments