zaloginen (zaloginen) wrote,
zaloginen
zaloginen

Categories:

Мой друг Карлос Шакал. Молотов Игорь. 2018

Ильич Рамирес Санчес - один из самых страшных демонов либеральной прессы и Голливуда. Эта книга - взгляд с другой стороны, на основе писем и интервью самого Санчеса, его друзей, знакомых и соратников.

Материал интересный, поднимаются многие факты, совершенно неизвестные обычному читателю.

— Что касается японской Красной армии, — пояснил мне Карлос, — то сегодня говорят много вещей про них, которые не соответствуют действительности. Красная армия Японии была сформирована в ноябре 1971 года. До выхода на международную арену они участвовали во внутринациональной вооруженной борьбе, многие люди были убиты, другие — арестованы. Фисако Сигэнобу и ее муж приехали в Бейрут и связались с палестинцами, с НФОП, и стали иностранными добровольцами Народного фронта. Их первой и самой важной операцией был рейд в аэропорт Лод в 1972 году. В этой операции погиб один из самых важных командиров — муж Сигэнобу, он пожертвовал собой ради революции. После этой операции весь мир начал уважать их за храбрость. Они колесили везде с арабскими паспортами и были очень крутыми коммандос.

— То есть после этого их начали отслеживать?

— Совершенно верно. После рейда во французский аэропорт был арестован их товарищ, и японская Красная армия приняла решение предпринять меры по его освобождению. Тогда правительство Франции разделилось на два лагеря: тех, кто стоял за то, чтобы отпустить японца, и тех, кто хотел продолжить опасную игру. Так или иначе, японцы из НФОП захватили французское посольство в Гааге вместе с заложниками, среди которых был посол Франции. В результате операции правительства Нидерландов и Франции согласились пойти им на уступки и отпустили пленника; кроме того, им был предоставлен самолет. На нем они полетели в Йемен, но получили отказ в посадке. Единственной страной в те часы, готовой их принять, была Сирия. Я же впоследствии был осужден за эту операцию в Гааге. Японских товарищей позже преследовали в Японии, после того как сирийцы предали их и правительство Ливана передало их американцам. И меня здесь преследовали за организацию взрыва в аптеке Сен-Жермен. СМИ писали, что якобы есть свидетели, готовые подтвердить мою причастность к этому всему — к тому, что якобы я там был. Судьи убеждены, что я это совершил. Но ни один из свидетелей, которые в то время сказали, что это я, не пришли на суд. Они осудили меня только на основании одного интервью с сирийцем, в котором много вранья и передергиваний. Благодаря этому у меня еще один пожизненный срок.


Читается легко. Написано спокойно, без излишней эмоциональности (проблема многих отечественных авторов). К сожалению, присутствует другой недостаток, присущий отечественным авторам: неаккуратность в отношении источников, что на мой взгляд сильно обесценивает книгу. Автор даже в самом начале как бы извиняется: "Так как книга написана в жанре нон-фикшн, я не стал перегружать ее текст отсылками и она не претендует на полную достоверность, поскольку, имея дело с Карлосом, имеешь дело прежде всего с мифом". Выглядит, как будто ему неудобно перед либеральной общественностью, что он пишет о враге свободного мира. Недостаток, но не настолько серьёзный, чтобы упускать эту книгу.
Tags: биография, книга, литература, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments