?

Log in

No account? Create an account
колбаса

zaloginen


Отсебятина

мнение автора журнала может не совпадать с мнением автора журнала в момент написания поста


Previous Entry Share Flag Next Entry
Депортированные поляки, 1940 год, Казахская ССР
колбаса
zaloginen

Несладко приходилось евреям Восточной Европы в 1939 году. Состоятельные евреи пытались иммигрировать в Англию и США, остальные — уходили в Польшу, Румынию и далее на восток.

Так на территории Западной Украины и в Западной Белоруссии, аннексированных СССР в 1939 г., оказалось более миллиона евреев (они автоматически стали гражданами СССР). Но беженцы продолжали приходить с территорий, занятых немцами. Вскоре граница была закрыта, но беженцы продолжали прибывать и пытались переходить границу нелегально.

Позже беженцев стали принимать согласно соглашению об обмене населением с Германией, по которому СССР принимал «граждан украинской, белорусской и румынской национальностей». Всего советская сторона приняла не менее 300 тысяч евреев из Польши.

Еврейские беженцы имели право получить гражданство СССР, но с временными ограничениями места проживания и свободы передвижения. Для их проживания были организованы спецпосёлки в разных областях СССР. Большинство беженцев воспользовалось этой возможностью... Вы уже догадались, что с ними случилось в 90–х? Все они оказались в списках репрессированных, то есть, жертвами произвола тоталитарного государства!