zaloginen (zaloginen) wrote,
zaloginen
zaloginen

Category:

Репрессированные и реабилитированные

Из Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 N 1761-1:

Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;

...
Нужно иметь ввиду, что антисоветской пропагандой признавались призывы к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. Т.е пропаганда фашизма, нацизма, "чёрная" пропаганда и т.п.

Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;


Государственными преступлениями считались в т.ч.: бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы, шпионаж, саботаж, террористические акты, убийство представителя власти, организация или участие в незаконных вооруженных формированиях, дискриминация по нац. признаку и призывы к перечисленным деяниям и многое другое.

Дальше - ещё круче:
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
...
То есть, реабилитированы оказались и осуждённые за уголовные преступления. Например.
И наконец, реабилитированы были даже те, кто не был осуждён:

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
...
Понятно, что авторы постарались максимально увеличить число "жертв произвола тоталитарного государства", чтобы подготовить население к смене власти и развалу СССР. И это я ещё не весь закон посмотрел. Пока я обнаружил в законе единственный пункт, который выглядит обоснованно и не допускает разночтений:

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
(п. "е" введен Законом РФ от 03.09.1993 N 5698-1)


Но очень странно, что именно этот пункт ввели позже аж на два года. То есть, изначально у авторов закона было намерение реабилитировать только действительно виновных?

За наводку спасибо partagenocce.
Tags: реабилитация, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment