?

Log in

No account? Create an account
колбаса

zaloginen


Отсебятина

мнение автора журнала может не совпадать с мнением автора журнала в момент написания поста


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кристерос
колбаса
zaloginen

1926 год. Президент Мексики, марксист–масон Кальес начинает убивать католических священников. Бедные крестьяне католики (кристерос) встали на их защиту. США обозвали Кальеса коммунистом и чуть не начали войну, но всё обошлось. При посредничестве Штатов, правительство и Кристиадос заключили перемирие, и кровопролитие закончилось. Примерно так эти события показаны в фильме. Что там было на самом деле, сейчас можно только гадать. Истории стали легендами, участники событий — святыми. Но по аналогии с похожими событиями в других странах, можно предположить следующую версию:
Президент Кальес выиграл выборы на социалистических лозунгах: обещал провести земельную реформу, национализировать ресурсы и т.п. США могли потерять мексиканскую нефть, католическая церковь — землю и недвижимость. Перед лицом опасности они объединили усилия и через церковь  началась пропагандистская кампания против действующей власти. Кальес решил ограничить её влияние, высылая из страны иностранных священников и ограничив гражданские права местных священников. Репрессии против священников помогли католикам  привлечь электорат Кальеса — очень религиозных бедняков. А за рубежом нашлись неизвестные спонсоры, которые помогли им с оружием и оплатили услуги профессионального военачальника.
Кальес, пришедший к власти на ультралевых лозунгах начал действовать ультраправыми методами, но коса нашла на камень. Кальес рискует потерять не только пост, но и голову. И тут США протягивают Кальесу руку помощи с ультиматумом: военная помощь и посредничество в переговорах с Кристиадос в обмен на возврат нефтяных полей. Кальес не стал упускать такую возможность.
Результат устроил все стороны конфликта: католическая церковь вернула контроль над церковным имуществом, Кальес получил неограниченную власть, США получили мексиканскую нефть и спокойствие в регионе...
Кристерос? А их перестреляли после перемирия.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1