zaloginen (zaloginen) wrote,
zaloginen
zaloginen

Categories:

Интервенты США в России



Капитан Джоэл Мур, командир 339–го пехотного полка 85–й дивизии армии США с шашкой убитого командира батальона 6–го Саратовского полка, погибшего во время сражения у Обозерской 5 апреля 1919 года.

"Там, в зарослях, я увидел своего первого в жизни мертвеца. Этот молодец хорошо выглядел и, судя по форме, был настоящим большевиком. Тут подошел кто–то из наших, опустился на колени и разодрал на груди убитого борта шинели в поисках побрякушек. Я же просто стоял — потрясенный, ошарашенный, оглушенный этой простотой самого страшного на войне. Ведь никто и никогда из близких людей погибшего так и не узнает, где умер этот человек!

Тут подошел еще один соискатель и тщательно прошелся по карманам трупа, надеясь отыскать сигареты. Следующий — это был русский солдат из тех белых полков, что воевали вместе с нами, — снял с покойника ботинки. Я подумал: "Черт, что они делают?" Чуть позже мне сказали, что наши союзники–французы оказались самыми изобретательными: взяв пистолет за ствол, они выбивали золотые коронки изо рта мертвецов."


Из воспоминаний John H. Toornman, Company G 339th Infantry US Army.

См. также Записки американского интервента, воевавшего с большевиками на Русском Севере.

Tags: Гражданская, интервенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто ускорил капитуляцию Японии

    Пол Лайнбарджер, американский специалист по психологическим операциям, считает, что капитуляцию Японии ускорила не атомная бомбардировка, а…

  • Подтекст протеста

    Есть много свидетельств, что полиция никак не реагирует на грабежи, происходящие рядом. Просто стоят и наблюдают. При этом они с удовольствием…

  • Фонд Рокфеллера финансировал охоту на вирусы с 1915 года*

    Интересная статья в Smithsonian Magazine попалась на глаза. Оказывается, с 1915 года ведётся поиск вирусов, которые могут распространиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment