?

Log in

No account? Create an account
колбаса

zaloginen


Отсебятина

мнение автора журнала может не совпадать с мнением автора журнала в момент написания поста


Previous Entry Share Flag Next Entry
Интервенты США в России
колбаса
zaloginen


Капитан Джоэл Мур, командир 339–го пехотного полка 85–й дивизии армии США с шашкой убитого командира батальона 6–го Саратовского полка, погибшего во время сражения у Обозерской 5 апреля 1919 года.

"Там, в зарослях, я увидел своего первого в жизни мертвеца. Этот молодец хорошо выглядел и, судя по форме, был настоящим большевиком. Тут подошел кто–то из наших, опустился на колени и разодрал на груди убитого борта шинели в поисках побрякушек. Я же просто стоял — потрясенный, ошарашенный, оглушенный этой простотой самого страшного на войне. Ведь никто и никогда из близких людей погибшего так и не узнает, где умер этот человек!

Тут подошел еще один соискатель и тщательно прошелся по карманам трупа, надеясь отыскать сигареты. Следующий — это был русский солдат из тех белых полков, что воевали вместе с нами, — снял с покойника ботинки. Я подумал: "Черт, что они делают?" Чуть позже мне сказали, что наши союзники–французы оказались самыми изобретательными: взяв пистолет за ствол, они выбивали золотые коронки изо рта мертвецов."


Из воспоминаний John H. Toornman, Company G 339th Infantry US Army.

См. также Записки американского интервента, воевавшего с большевиками на Русском Севере.


Recent Posts from This Journal

  • Казус Гусейнова и ст.282 УК

    " Он дебил!", " На нары русофоба!", или " Нуачотакова, это его личное мнение!"? У нас демократия и каждый может ненавидеть кого угодно. Но слова…

  • Китаю - 70 лет!

    Однажды я своими глазами увидел похожую дорогу. Это было в далёкой китайской глуши. Уже стемнело, я ехал стопом. Мы спускались в долину, а за…

  • Когда началась Вторая Мировая война?

    Нас приучили считать, что вот закончилась Первая Мировая, потом всё нормализовалось на пару десятков лет, а потом началась Вторая. К сожалению, нам…



  • 1
  • 1