zaloginen (zaloginen) wrote,
zaloginen
zaloginen

Category:

Что происходит на Ближнем Востоке. предыстория конфликта в Йемене

"В ближайшем будущем для жителей колоний было бы неблагоразумно и не в их интересах стремиться к значительной степени внутреннего самоуправления." Лорд Ллойд, Заместитель госсекретаря по делам колоний. 1956



Статья Joe Quinn проливает свет на непонятную для многих войну в Йемене: кто такие хуситы и что они хотят, откуда взялись ИГИЛ, почему их все ищут и не могут найти, и многое другое. Ниже очень сокращённый вольный перевод.

В 1959–м, в ответ на рост профсоюзного движения Британия попыталась сосредоточить контроль над Югом [Йемена], организовав Федерацию Южной Аравии, состоявшую коррумпированных эмиров, шейхов и султанов, взамен на высокие посты и доходы принявших сторону Британии в войне против борцов за независимость Йемена.

в 1954 Бритиш Петролеум открыла нефтеперерабатывающий завод в Южном Йемене. Всё, что он производил, шло на службу стратегических интересов Британии, а не народа Йемена, народ которого оставался в нищете.

На волну протестов и забастовок, организованной Аденским Конгрессом профсоюзов, британские военные ответили массовыми арестами, избиениями и пытками. Активисты Йемена объединились в Национальный Фронт Освобождения (NLF). Чтобы разобраться с повстанцами (террористами в современной терминологии), британцы выбрали испытанные методы террора. Они объявили районы, занятые повстанцами "запретными зонами" и разбросали листовки, рекомендующие жителям покинуть зоны. Выполнив эту формальность, Королевские ВВС начали бомбардировки, подавляя любые признаки жизни. Уничтожались посевы, скот, разрушались дома. Когда йеменские крестьяне пытались работать на полях ночью, британские военные добавили ночные бомбардировки.

Пытаясь пресечь действия NLF, британцы проводили широкомасштабные облавы, которые сопровождались неизбежными проявлениями расизма. Stephen Harper, корреспондент Daily Express, гордо описывал их действия: "это было много ботинок, прикладов и кулаков".

Ещё одна тактика, использованная британскими военными (возможно, она вам уже знакома1) — спецотряды ('Special Branch Sections'). 8–10 человек во главе с офицером, одетые, как арабы, нападали на британцев и йеменцев, гражданских и военных, чтобы в дальнейшем обвинить в нападениях повстанцев и оправдать действия Британии. Подразделения SAS также формировали команды 'Keeni Meeni' (скользкая змея на суахили), состоявшие из бойцов, внешне похожих на арабов.

Британские военные придерживались идеи, что пытки — лучший способ разведки. Использовались избиения и новые методы допроса, позднее использованные в 30–летней войне в Ирландии, а потом в Ираке и Афганистане.

В 1981 суд над военнослужащими полков Argyll and Sutherland Highlanders, обвинявшимися в жестоком убийстве двух фермеров–католиков в Северной Ирландии в 1972, привёл к раскрытию правды о событиях в Йемене. "Проведено расследование, включающее показания десятков солдат и офицеров, описывающие убийства и грабежи местных жителей. Один военнослужащий признался в убийстве пяти невооружённых граждан. Несколько признались, что использовали уколы морфия для убийства задержанных. Другие рассказывали о подростке, заколотом штыком за нарушение комендантского часа" (Glasgow Sunday Mail).

В 1962 Имам Северного Йемена был свергнут в ходе переворота. Президент Египта поддержал создание Йеменской Арабской Республики. Роялисты, лояльные свергнутому имаму, начали борьбу при поддержке Саудовского и Иорданского королевств. Началась 8–ми летняя гражданская война.

Вмешательство Британии было мотивировано желанием установить марионеточную диктатуру в Северном и Южном Йемене, которая не представляла бы угрозы интересам Британии. Вмешательство Израиля было обусловлено стремлением гарантировать свою гегемонию на Ближнем Востоке, окружив себя множеством коррумпированных марионеточных диктатур. Помощь Насера Йемену — часть его давнего антиимпериалистического курса на объединение арабского народа. Саудиты (так же как и сейчас) были заинтересованы в том, чтобы события в Йемене не привели к концу их долгого правления2. Все эти причины привели к гибели около 200 000 человек к концу войны, которая в 1967 г. закончилась поражением Египта в войне с Израилем.

Потом было ещё несколько гражданских войн, и в 1994 северный и Южный Йемен, наконец, объединились. Цель Британии, вроде оказалась достигнута. Президентом стал Салех, лояльный интересам Британских и американских нефтяных компаний. в 2011 его сменил Хади, чья политика не отличалась от предшественника.

На сцену выходит 100 000–ная группировка, называемая Хутистами3, в честь Hussein Badreddin al–Houthi, организатора мятежа против президента Салеха в 2004. С тех пор хутисты периодически борются с марионеточным правительством Йемена и в ходе "Йеменской весны" 2011 они объявили независимое государство Северный Йемен.

В 2014, после боёв с правительственными силами и отрядов Аль–Каеды Аравийского Полуострова (AQAP), Хутисты захватили Сану и распустили правительство. Президент Хади, однако собрал новое правительство без участия хутистов.
...
Когда ВВС Йемена бомбили президентский дворец, Хади сбежал в Саудовскую Аравию конечно. Вам будет непросто узнать об этом инциденте из западных СМИ. Почему? Потому, что если эти повстанцы — небольшая фракция, как объяснить, что им подчиняется командование ВВС?

'AQAP' 'IS' 'ISIS' и т.д. объявили войну хутистам, и разбомбили две шиитские мечети. 142 человека были убиты и, как минимум 350 ранены. Как видите, когда ось Сауды — Израиль–Сша не могут воевать открыто — они используют своих "прокси"*, которые, одновременно заклятые враги Запада, чтобы сделали всю работу. Выгода этой тактики в том, что ось можно бомбить своих настоящих врагов — хутистов, прикрываясь маской "борьбы с террором". Оп–ля!

Если вы смотрите западные СМИ, освещающие эти события, вы регулярно слышите об угрозах Аль–Каеды (AQAP) Западу. Это очевидная фальсификация, разработанная для оправдания поддерживаемых Штатами саудовских бомбардировок Йемена. Если для вас это неочевидно, что это прокси–война США против Йемена, два корабля ВМФ США в Аденском заливе "готовы ответить в Йемене" логистической поддержкой и разведданными и "объединённым руководством" с ВС Саудовской Аравии.

Примечания:

1 — См. также "операция "под чужим флагом", "falce flag". А по ссылке другая замечательная статья, заслуживающая перевода.

2 — На мой взгляд, Саудовская Аравия является ярким примером такой марионеточной, или "карманной" диктатуры, залогом устойчивости которой является лояльность к США, Британии и западным нефтяным компаниям. Чему свидетельство их тёплые взаимные отношения и совпадение интересов по Йемену, Сирии, Ирану и т.д. То же касается Катара, Бахрейна, Иордании и т.д.

3 — Чаще их называют "хуситами", что не имеет никакого смысла и возможно, является элементом запутывания и сокрытия действительности.

*Прокси–война — Ведение войны без прямого вмешательства и открытого участия вооружённых сил, посредством поддержки других политических сил, законных и незаконных военных формирований, предоставления им военной помощи.</div>
Tags: falce flag, isis, proxy war, Британия, ИГИЛ, Йемен
Subscribe

Posts from This Journal “ИГИЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments