zaloginen (zaloginen) wrote,
zaloginen
zaloginen

Categories:

"Исламское Государство" (ISIS). Краткий анализ.

ЦРУ огласило, якобы "разведданые" о численности боевиков террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке и Сирии.
Согласно ЦРУ, на данный момент численность экстремистской группировки "ИГИЛ" в пределах от 20 до 31,5 тысяч, что значительно превышает прежние оценки (10 тыс.).
При этом, 15 тыс. боевиков — иностранцы из более, чем 80 государств.
Мы понимаем, что ЦРУ не станет публиковать свои разведданные просто так. Попробуем проанализировать, что скрывается за этим сливом.

syria_rebels_KKLG
[Spoiler (click to open)]
На сайте ЦРУ связанной информации не найдено, зато "Радио Свобода", который можно считать официальным ресурсом американской пропаганды. опубликовал занятную и запутанную  <a href="http://www.rferl.org/contentinfographics/infographics/26584940.html">инфографику</a> о составе группировки, согласно которой, страна — лидер по количеству боевиков — Иордания, за ней следуют Тунис, Саудовская Аравия, Босния и Косово, Албания, Палестина и прочие. Западноевропейские страны даны в другой колонке, сравнение между колонками затруднительно.  В Западной Европе лидирует, неожиданно, Бельгия, затем, Франция, Дания, Британия, Швеция и т. п. США замыкают список. Но эта диаграмма показывает процентное соотношение согласно общей численности населения. Поэтому информационная её ценность — величина отрицательная.
Выше даётся интерактивная карта с общим числом боевиков на страну.
Другие источники <a href="http://www.businessinsider.com/isis-is-recruiting-westerners-countries-2014-8">оценивают</a> количество граждан Франции, сражающихся в Сирии в 700 человек, Великобритании — 400, Германии — 320, Бельгии — 250, Австралии –200, Нидерландов –130, Канады — 100,  США — от сотни до <a href="http://www.newsweek.com/syria-new-jihadist-training-ground-243732">семи сотен</a> и т.д.
Сопоставляя  нагнетание террористической угрозы от ИГИЛ в американских СМИ, намерения Пентагона начать наземную операцию в Сирии, предысторию действий США в Сирии и Ираке, можно сделать некоторые выводы:
Целью слива могут являться:
1) Преувеличение угрозы ИГИЛ и численности его боевиков.
2) Дезинформирование о национальном составе ИГИЛ, преуменьшение количества боевиков из стран Запада.
Общие выводы:
3) Под вывеской ИГИЛ возможно, действует группа военных специалистов, <a href="http://lj.rossia.org/users/rivertsna/913553.html?style=mine">ЧВК</a>.  Костяк её состоит, в основном из бывших военнослужащих НАТО, Иностранного Легиона и добровольцев из стран НАТО. Ведущую роль в ней, очевидно, играют сотрудники ЦРУ.
Tags: isis, Сирия, ЦРУ, дезинформация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments