колбаса

zaloginen


Отсебятина

мнение автора журнала может не совпадать с мнением автора журнала в момент написания поста


Previous Entry Share Next Entry
Белый султан Коморских островов
колбаса
zaloginen
Боб Денар, он же Жильбер Буржо, он же Саид Мустафа Маджуб - французский военный и наёмник, воевал в Конго, Габоне, Йемене. Участвовал в португальском вторжении в Гвинею, руководил попыткой переворота в Бенине.

в 1975 Денар участвовал в перевороте на Коморских островах, приведшем к власти Али Суалиха. в 1978, Денар совершил на Коморах новый переворот, в результате которого Суалих был свергнут и убит. Президентом снова стал Ахмед Абдалла. Денар стал командующим президентской гвардией, принял ислам, имя Саид Мустафа Маджуб и коморское гражданство. На Коморских островах была создана военная база наёмников. Денар стал совладельцем сети отелей и земельных участков. Ему стали принадлежать 60 процентов акций в местной компании почт и телекоммуникаций. Остальными 40 процентами владел президент Абдалла.

В ноябре 1989 президент Абдалла подписал указ о разоружении гвардии. Через несколько дней Абдалла был убит при непрояснённых до конца обстоятельствах, а Денар эвакуирован в ЮАР, после чего экстрадирован во Францию, где предстал перед судом по обвинению в убийстве Абдаллы, но семья Абдаллы отозвала иск и Денар был оправдан за недостаточностью улик.

Впоследствии президент Коморов Мохамед Таки Абдулкарим заявил, что Денарду запрещён въезд на Коморские Острова. 6 ноября 1998 года Абдулкарим умер при подозрительных обстоятельствах. Члены его семьи подозревали отравление и потребовали провести вскрытие, но им было отказано.

В ночь на 27 сентября 1995 Денар высадился на Коморские острова во главе отряда из 33 человек. 4 октября на Коморы высадились французские войска в соответствии с франко-коморским межгосударственным договором. Денар был арестован, доставлен во Францию, где провёл в тюрьме 10 месяцев.

В 2006 году против Денара было возбуждено уголовное дело за попытку переворота в 1995 году. Во время судебного разбирательства Денар и его сообщники сообщили, что они действовали при поддержке французских спецслужб. В июле 2007 года Денар был приговорен к четырем годам тюрьмы, но по состоянию здоровья не был в заключении.

14 октября 2007 года сестра Денара заявила о его смерти.

?

Log in

No account? Create an account