колбаса

zaloginen


Отсебятина

мнение автора журнала может не совпадать с мнением автора журнала в момент написания поста


Previous Entry Share Next Entry
Награда
колбаса
zaloginen

В июне 1941 года Григорий Никитович попал в плен во время боёв за Лиепаю и попал в концлагерь Stalag IIIA.

В 1952 году он был осуждён на 25 лет лишения свободы за сотрудничество с немцами. После освобождения работал в селе где стал заместителем директора совхоза.

В 1984 году Григорий Никитович был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз, как фронтовик, выступал перед молодёжью. Несмотря на то, что он ветераном боевых действий, ему не дали ордена Отечественнной войны.

Когда в 1985 году он обратился к властям по вопросу получения ордена, против него было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

При рассмотрении дела о награждении служащие архива нашли только то, что Григорий Никитович пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть результаты допроса другого бывшего пленного, Василия Мелешко. Вновь закрутилась машина следственных органов.

Расследование выяснило:

Согласившийся на сотрудничество с нацистами, Васюра был направлен в 118–й батальон шуцманшафта и в декабре 1942 года стал начальником его штаба. 22 марта Васюра в числе полицаев 118–го батальона участвовал в расстреле 26 человек из села Козыри. Вскоре батальон направился в деревню Хатынь, где полицаями заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей. Васюра участвовал в истреблении местных жителей, выгоняя из горящих домов людей и отдавая расстрельные приказы.

13 мая он командовал 118 батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, а 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Вилейки и его окрестностей, затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из местных, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев. Позже Васюра перешёл в 76–й ваффен–гренадерский полк 30–й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну. Предполагается, что его полк был разбит во Франции, где часть 118–го батальона шуцманшафта ушла к французским партизанам.

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа приговорил Григория Никитовича Васюру как пособника немецко–фашистских захватчиков к смерти через расстрел.

?

Log in

No account? Create an account